Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind heutzutage gang und gäbe. Gluten, Fruktose, Histamin, Laktose oder Glutamat. Nach dem Verzehr von Lebensmitteln mit diesen Inhaltsstoffen reagiert der Körper allergisch. Oft auch, weil dem Körper die richtigen Enzyme fehlen, um diese Inhaltsstoffe zu verarbeiten.
Es werden zwei Arten der Nahrungsmittelunverträglichkeit unterschieden.
Zum einen gibt es die Nahrungsmittelintoleranz. Der Körper kann Nahrungsbestandteile nicht richtig aufnehmen und verdauen. Die Ursache ist ein Enzymmangel oder ein Enzymdefekt.
Zum anderen gibt es die Nahrungsmittelallergie. Hierbei reagiert das körpereigene Immunsystem überempfindlich auf eigentlich harmlose Inhaltsstoffe bestimmter Lebensmittel.
Symptome einer Nahrungsmittelallergie
Der Körper sendet uns Signale in Form von Symptomen, dass er Schwierigkeiten hat, bestimmte Lebensmittel zu verarbeiten.
-
- Magen- und Bauchschmerzen
- Aufstoßen
- Ãœbelkeit & Erbrechen
- Blähungen
- Durchfall
- Verstopfung
- Gewichtsabnahme
- Appetitlosigkeit
Ob Sie nun von einer Intoleranz betroffen sind oder von einer Allergie, können Sie mit unseren Tests herausfinden.
Pseudoallergische Reaktionen
Laktose Intoleranz
Laktose Intoleranz wird per Atemtest festgestellt. Hierzu bekommen Sie ein Set mit nach Hause. Dieses besteht aus Lactose-Substrat, einem Adapter und mehreren Röhrchen zum Hineinpusten.
Fructose Intoleranz
Fructose Intoleranz wird per Atemtest festgestellt. Hierzu bekommen Sie ein Set mit nach Hause. Dieses besteht aus Fructose-Substrat, einem Adapter und mehreren Röhrchen zum Hineinpusten.
Glukose Intoleranz
Glukose Intoleranz wird per Atemtest festgestellt. Hierzu bekommen Sie ein Set mit nach Hause. Dieses besteht aus Glukose-Substrat, einem Adapter und mehreren Röhrchen zum Hineinpusten.
Gluten Intoleranz
Wir bieten den neuen LTT Nachweistest an, Antikörperbestimmungen, IgG /Igg4, IgE Tests.
Unsere Allergietests
Wir führen eine Reihe von IgG-sowie IgE-Tests durch. Anhand dieser Tests können wir genau feststellen, unter welchen Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder allergischen Reaktionen Sie eventuell leiden.
Welche Allergien gibt es?
- Allergie
- Kreuzallergie
- Histaminose
- Pseudoallergie
- Histaminintoleranz
- Lactoseunverträglichkeit
- Fructoseunverträglichkeit
- Glutenunverträglichkeit
- (atypische) Zöliakie
- Salizylatintoleranz
- GFCF Diät
Quellen
- https://www.netdoktor.de/krankheiten/nahrungsmittelunvertraeglichkeit/
- Histamin ist auch in der Brennnessel
Dr. rer. nat. Susanne Pedersen, CoMed - Nahrungsmittel als Provokationsfaktoren des atopischen Ekzems
Margitta Worm, Allergie-Centrum-Charité, Klinik für Dermatologie und Allergologie, Charité – Universitätsmedizin Berlin - NahrungsmittelunverträglichkeitVolltext
- Relevanz der Bestimmung von spezifischem IgG4 (sIgG4) in der rationalen Diagnostik der Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Einfluss unterschiedlicher Laktobazillus-Arten auf die experimentelle Vaginalkandidose durch C.albicans
Prof. Dr. med. H. C. Korting, Mitberichterstatter: Prof. Dr. E.R. WeissenBacher, Priv. Doz. Dr. F. Ebel. Mitbetreuung durch promovierte Mitarbeiterin: Dr. med. K. Merk, Dekan: Prof. Dr. med. ReinhardtNahrungsmittelunverträglichkeit Dissertation – Vorgelegt von Wolf-Georg Schulz aus Managua/Nicaragua - Osteoporose und Laktoseintoleranz
Obermayer-Pietsch B. Nahrungsmittelunverträglichkeit Journal für Mineralstoffwechsel - Histaminose und Serotoninmangel:
Häufige Auslöser für Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien Nahrungsmittelunverträglichkeit, Brigitte van Hattem - Laktoseintoleranz bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa unter Berücksichtigung der ethnischen Herkunft
Evangelisches Krankenhaus Hattingen, Klinik für Innere Medizin
Dekan: Prof. Dr. med. G. Muhr, Referent: Prof. Dr. med. Andreas Tromm, Korreferent: Priv. Doz. Dr. med. Stephan Schneider - Update Nahrungsmittelallergien
Brunello Wüthrich, Pipette Schweiz Nr.2 - Biogene Amine – Ernährung bei Histamin-Intoleranz
von Andreas Steneberg, UMWELT & GESUNDHEIT - Salicylatintoleranz – Histaminintoleranz
- EHK 2007; 56: 400-406, DOI: 10.1055/s-2007-968120
Ulrich Müller, Wolfgang Bayer
http://www.thieme-connect.de/ejournals/abstract/ehk/doi/10.1055/s-2007-96812 - Wenn Essen krank macht: Jeder Siebte verträgt keinen Milchzucker
- Histamin-Intoleranz: Kaum bekannte Stoffwechselstörung mit breiter Symptomatik
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Das Histaminintoleranzsyndrom
- Lebensmittel-Intoleranz steigt in Europa – Experte: „Darm kommt mit Lebensgewohnheiten nicht zurecht“
- Zöliakie: Immunsystem verursacht Osteoporose
- Diagnose Zöliakie: Ein neues, ganz anderes Leben
Aachener Nachrichten - Unverträglichkeiten und Lebensmittelallergien: Wenn der Körper gegen das Essen rebelliert
Nahrungsmittelunverträglichkeit Artikel - Laktose-Intoleranz – Wenn Milch krank macht
- Prävention der Zöliakie und frühkindliche Ernährung
- Zöliakie: Getreideunverträglichkeit gefährdet kindliche Entwicklung
- Lebensmittel-Allergien: Wie ich sie erkenne, wie ich sie behandeln muss
Nahrungsmittelunverträglichkeit Artikel - Gluten-Unverträglichkeit noch immer zu wenig bekannt