Allergische Kreuzreaktion

Pollenallergie und damit assoziierte Nahrungsallergie

Bitte beachten Sie, dass es bei Pollen-/Inhalationsallergien häufig zu Kreuzreaktionen mit Nahrungsmitteln kommt.
Das nennt sich dann „pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie“.
Grundlage für die Mehrzahl akuter Nahrungsmittelallergien (=IgE-vermittelt) im Erwachsenenalter sind kreuzreagierende Allergene.
Ähnliche Molekülstrukturen in Inhalations- und Nahrungsmittelallergenen bedingen die Bildung kreuzreagierender IgE-Antikörper. Damit wird infolge der Sensibilisierung gegen ein Kreuzallergen, meist primär ein Inhalationsallergen, ein ganzes Spektrum an Sensibilisierungen ausgelöst, und bereits der Erstkontakt mit dem Nahrungsmittel kann eine anaphylaktische (= gefährliche akut-allergische) Reaktion provozieren.
Die größte Bedeutung haben pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien, wobei die baumpollenassoziierten Allergien am besten untersucht sind.
Den Meisten bekannt ist die Assoziation: Birkenpollen und grüner Apfel. Aber es gibt weitaus mehr Zusammenhänge.
In der folgenden Tabelle erkennen Sie die Auflösung des Rätsels.
Viele unserer Patienten bringen bereits vom Arzt die Ergebnisse vom sog. Prick Test mit. Dabei werden auf der Unterarmhaut einige der links aufgeführten Allergene getestet.
Wir untersuchen dies exakt über eine Laboranalyse (RAST – IgE).

Die aufgelisteten Kreuzreaktivitäten können vorhanden sein, müssen es aber nicht.
Eine Abklärung über eine kontrollierte Provokation oder Elimination erscheint sinnvoll.

Allergen Klinische Relevanz  Kreuzreaktivität häufig – Kreuzreaktivität möglich 
Ambrosie  * Kamille, Melone, Apfel, Sellerie
Beifuß  *** Anis, Curry, Kamille, Karotte, Sellerie, Apfel, Birne, Dill, Erbse, Erdnuss, Fenchelsamen, Haselnuss, Kiwi, Koriander, Kümmel, Mango, Ölbaum (Olivenbaum), Paprika-Gewürz, Pfeffer, Pfirsich, Tomate, Wermut
Korbblütler (weitere neben Ambrosie, beifußblättrige und Beifuß, gewöhnlicher)  Arnika, Artischocke , Artemisia, Chicorée , Chrysantheme, Endivie, Estragon, Goldrute, echte , Huflattich, echte Kamille, Kopfsalat, Löwenzahn, Margerite , Mutterkraut, Rainfarn, Ringelblume, Schafgarbe, Schlagkraut , Sonnenblume, Sonnenblumensamen, Topinambur, Wermut, Zitronenkraut
Haselpollen *** Apfel, Birne, Aprikose, Kirsche, Pfirsich und Pflaume
Birkenpollen  *** Apfel, Birne, Curry, Karotte, Kastanie, Kiwi, Sellerie, Tomate, Anis, Banane, Fenchelsamen, Haselnuss, Kamille, Kartoffel, Kirsche, Koriander, Kümmel, Lychee, Mango, Ölbaum (Olivenbaum), Orange, Paprikagewürz, Petersilie, Pfeffer, Pfirsich, Raps, Sojabohne
Gräser: Wiesen Lieschgras  *** Kiwi, Tomate, Hafermehl, Kamille, Pfirsich, Roggenmehl, Zwiebel
Gräser: Knäuelgras  *** Hafermehl, Melone, Roggenmehl, Apfel, Hafer
Gräser: Raygras  *** Tomate, Ananas, Apfel, Gerste, Hafer, Hafermehl, Pfirsich, Roggenmehl
Gräser: Wiesenrispengras  *** Gerstenmehl, Hafermehl, Mais, Roggenmehl, Weizenmehl
Latex Avocado, Banane, Esskastanie, Kiwi, Mango, Melone, Papaya, Tomate, Ananas, Erdnuss, Kartoffel, Passionsfrucht, Pfirsich, Sellerie, Steinobst, Zwetschge, Mirabelle, Pflaume, Kirsche
Roggenpollen *** Hafer, Kiwi, Mais, Weizen
Milbe *** Meeresfrüchte, Garnele, Miesmuschel, Schalentiere, Schnecken
Schimmelpilze:
Cladosporum herbarum ,
Aspergillus fumigatus
 * Penicillin, Botrytis spec, (Die Edelfäule bei der Weinherstellung)

Die möglichen Kreuzallergene zu pollenassoziierten Nahrungsallergien umfassen 42 Verdächtige, die wir im IgE RAST Test testen können.
Das ist für die meisten unserer Patienten bequemer, als der mühevolle Versuch von „try & error“, dem Weglassen und provozieren über viele Wochen.

PP7  Profil  – Nahrungsmittelallergie und Kreuzallergene

Bitte beachten Sie, dass es bei Pollen/Inhalationsallergien häufig zu Kreuzreaktionen mit Nahrungsmittelallergenen kommt, das nennt sich dann: „Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie“

Unser großes PP7 Nahrungsallergieprofil auf IgE (RAST) Basis klärt auch diese Zusammenhänge.

 

Allergen Klinische Relevanz  Kreuzreaktivität häufig – Kreuzreaktivität möglich 
Anis * Kreuzallergenität ist zu erwarten mit anderen Früchten und Gemüsen aus der Familie der Doldengewächse wie Fenchel, Sellerie, Möhre, Kümmel, Dill, Koriander, Liebstöckel, Petersilie u. a.Beifuß, Birke (häufig)
Ananas * Latex, Raygras, englisches
Eine Antigengemeinschaft besteht auch mit Weizenmehl, Roggenmehl, Gräser- und Birkenpollen. Ein weiteres Allergen ist das Ananain, eine Cysteinprotease mit einer überraschenden Kreuzreaktion zu Der p 1, dem Hauptallergen der Hausstaubmilbe.
Apfel ** Tomate, Pfirsich, Birne, Kartoffel, Sellerie, Kirsche
Aprikose * Pfirsich
Analog dem Pfirsich ist die Kreuzreaktivität zu Gräser- und Birkenpollen zu sehen.
Artischocke
Avocado ** Banane, Kiwi, Zimt
Bäckerhefe * Candida albicans, Brauereihefe
Banane *** Avocado, Kiwi, Latex, Melone; Gänsefuß, weißer; Birke, Hänge-
Beifuß *** Anis, Curry, Kamille, Karotte, Sellerie
Apfel, Birne, Dill, Erbse, Erdnuss, Fenchelsamen, Haselnuss, Kiwi, Koriander, Kümmel, Mango, Ölbaum (Olivenbaum), Paprika-Gewürz, Pfeffer, Pfirsich, Tomate, Wermut
Curry ** 9-30 Einzelgewürze, z.B.: Curcuma, Ingwer, Kardamom, Chili=Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Pfeffer, Zimt, Bockshornkleesamen
Sellerie, Birke, Beifuss
Dill * Beifuss; Kümmel, Koriander, Fenchel, Liebstöckel, Anis). Allgemein ist es jedoch bei Gewürzallergikern so, dass positive Testergebnisse keine klinische Relevanz besitzen
Erbse * Erdnuss, Linse, Beifuß
Erdnuss  *** Erbse, Linse, Pfirsich, Soja, Tomate; Glaskraut, aufrechtes; Erbse; Beifuß, gewöhnlicher; Latex; Linse
Esskastanie  ** Latex
Estragon  *
Fenchel (-samen) * Sellerie, Birke, Beifuß
Gerstenmehl  ** Weizenmehl, Roggen, Hafermehl
Hafermehl  * Weizenmehl, Gerstenmehl, Roggenmehl
Haselnuss  *** Haselpollen; Kiwi, Mohnsamen, Pfirsich, Roggenmehl, Sesam; Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Pfirsich
Walnuss
Karotte  *** Sellerie, Birke, Beifuss; Gurke, Kopfsalat, Mango, Melone
Kartoffel * Apfel, Tomate, Birke, Latex
Kastanie s. Esskastanie  ** Latex
Kirsche  * Pfirsich, Birke, Apfel
Kiwi  ** Birke, Lieschgras, Latex
Avocado, Banane, Haselnuss, Mohnsamen, Roggenmehl, Sesam; Beifuß, gewöhnlicher
Koriander * Sellerie, Doldenblütler: Anis,  Dill, Fenchel, Kümmel,  Liebstöckel, Beifuß, Birke
Löwenzahn * Beifuß; Auf Grund relativ geringer Pollenmengen als Inhalationsallergen unbedeutend; die starke Kreuzallergenität zu anderen Korbblütlern führt dennoch häufig zu einer positiven Testung.
Mais (mehl)  * andere Getreide
Mango ** häufig: Latex
möglich: Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Karotte; Sellerie; Kopfsalat
Melone ** Latex; Ambrosie, beifußblättrige; Wiesen-Knäuelgras; Sellerie,
Gänsefuß, weißer; Zucchini; Spitzwegerich; Gurke; Karotte; Banane; Sellerie; Karotte, Zucchini
Olive  **
Orange *** Birke
Bergamotte, Bitterorange, Chinotte, Clementine, Grapefruit, Kumquat, Limette, Mandarine, Pampelmuse, Satsumas, Tangerine, Zitronatzitrone, Zitrone, Zitrone-Süße, Zwergpomeranze
Papaya * Latex
Paprikagewürz (Paprikagemüse) ** Sellerie, Birke, Beifuß
Passionsfrucht  * Latex
Petersilie * Vereinzelt Anaphylaxie, Urtikaria und Quincke-Ödem beobachtet, wobei IgE-Antikörper sich gehäuft im Rahmen des Sellerie-Pollen-Syndroms nachweisen ließen.
Pfeffer schwarz * Sellerie
Pfirsich  ** Apfel, Aprikose, Birne, Erdnuss, Haselnuss, Kirsche, Pflaume, Walnuss, Weintraube; Beifuß, gewöhnlicher
Latex; Raygras, englisches; Wiesenlieschgras; Birke, Hänge-; Tomate
Pflaume * Pfirsich
Roggenmehl  * Wiesenknäuelgras; Gerstenmehl, Hafermehl, Haselnuss, Kiwi, Mohnsamen, Sesam, Weizenmehl
Sellerie *** Karotte; Gurke; Melone; Beifuß, gewöhnlicher; Curry
Birke, Hänge-Apfel, Curry, Fenchelsamen, Gurke, Karotte, Koriander, Kümmel, Mango, Melone, Paprikagewürz, Pfeffer, Tomate; Latex; Apfel; Hundszahngras; Sorgo (Sudangras); Ambrosie, beifußblättrige
Sojabohne *** Erdnuss, Mais, Schwein (wenn mit Soja gemästet), Birke
Tomate * Erdnuss; Wiesenlieschgras; Raygras, englisches
Birke, Hänge-;
Kartoffel; Latex; Apfel; Beifuß, gewöhnlicher; Sellerie
Pfirsich;
Weizenmehl ** Gerstenmehl, Hafer, Roggenmehl
Zwiebel * Wiesenlieschgras; Knoblauch; Spargel

Mögliche Kreuzreaktivitäten

Aufgrund ähnlicher Allergenstrukturen können Antikörper mit anderen Allergenen kreuzreagieren.
Die aufgelisteten Kreuzreaktivitäten können vorhanden sein, sie müssen es aber nicht.
Eine Abklärung über eine kontrollierte Provokation oder Elimination erscheint sinnvoll.
Weitere Informationen finden Sie auch in der Allergikerdatenbank.

PP6 = 27 Allergene: Klinische Relevanz
Kreuzreaktivität häufig – Kreuzreaktivität möglich
Anis * Kreuzallergenität ist zu erwarten mit anderen Früchten und Gemüsen aus der Familie der Doldengewächse wie Fenchel, Sellerie, Möhre, Kümmel, Dill, Koriander, Liebstöckel, Petersilie u. a.Beifuß, Birke (häufig)
Apfel ** Tomate, Pfirsich, Birne, Kartoffel, Sellerie, Kirsche
Aprikose * Pfirsich
Analog dem Pfirsich ist die Kreuzreaktivität zu Gräser- und Birkenpollen zu sehen.
Banane *** Avocado, Kiwi, Latex, Melone; Gänsefuß, weißer; Birke, Hänge-
Curry ** 9-30 Einzelgewürze, z.B.: Curcuma, Ingwer, Kardamom, Chili=Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Pfeffer, Zimt, Bockshornkleesamen
Sellerie, Birke, Beifuß
Esskastanie ** Latex,
Fenchel (-samen) * Sellerie, Birke, Beifuß
Haselnuss *** Haselpollen; Kiwi, Mohnsamen, Pfirsich, Roggenmehl, Sesam; Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Pfirsich
Walnuss
Karotte *** Sellerie, Birke, Beifuss; Gurke, Kopfsalat, Mango, Melone
Kartoffel * Apfel, Tomate, Birke, Latex
Kastanie s. Esskastanie ** Latex
Kirsche * Pfirsich, Birke, Apfel
Kiwi ** Birke, Lieschgras, Latex
Avocado, Banane, Haselnuss, Mohnsamen, Roggenmehl, Sesam; Beifuß, gewöhnlicher
Koriander * Sellerie, Doldenblütler: Anis, Dill, Fenchel, Kümmel, Liebstöckel, Beifuß, Birke
Kümmel * Beifuß, Birke, Sellerie, Artemisinin
Mango ** häufig: Latex
möglich:
Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Karotte; Sellerie; Kopfsalat
Olive, grüne – Öl
Orange *** Birke
Bergamotte, Bitterorange, Chinotte, Clementine, Grapefruit, Kumquat, Limette, Mandarine, Pampelmuse, Satsumas, Tangerine, Zitronatzitrone, Zitrone, Zitrone-Süße, Zwergpomeranze
Paprikagewürz (Paprikagemüse) ** Sellerie, Birke, Beifuß
Petersilie * Vereinzelt Anaphylaxie, Urtikaria und Quincke-Ödem beobachtet, wobei IgE-Antikörper sich gehäuft im Rahmen des Sellerie-Pollen-Syndroms nachweisen ließen.
Pfeffer schwarz * Sellerie
Pfirsich ** Apfel, Aprikose, Birne, Erdnuss, Haselnuss, Kirsche, Pflaume, Walnuss, Weintraube; Beifuß, gewöhnlicher
Latex; Raygras, englisches; Wiesenlieschgras; Birke, Hänge-; Tomate
Pflaume * Pfirsich
Sellerie *** Karotte; Gurke; Melone; Beifuß, gewöhnlicher; Curry
Birke, Hänge-Apfel, Curry, Fenchelsamen, Gurke, Karotte, Koriander, Kümmel, Mango, Melone, Paprikagewürz, Pfeffer, Tomate; Latex; Apfel; Hundszahngras; Sorgo (Sudangras); Ambrosie, beifußblättrige
Sojabohne *** Erdnuss, Mais, Schwein (wenn mit Soja gemästet), Birke
Tomate * Erdnuss; Wiesenlieschgras; Raygras, englisches
Birke, Hänge
-;
Kartoffel; Latex; Apfel; Beifuß, gewöhnlicher; Sellerie
Pfirsich;

20 mögliche Kreuzallergene können nicht getestet werden aus Mangel an Antigenen.
Hier bleibt nur der kontrollierte Provokationstest. Dabei ist der Pulstest nach Coca hilfreich:
Sie bestimmen Ihre Pulszahl und essen anschließend ein verdächtiges Allergen. Sofern der Puls um mehr als 10 Punkte ansteigt, besteht Unverträglichkeit. Dieser Test wurde schon vor Jahrzehnten in USA angewendet.

  • Arnika
  • Chicorée
  • Endivie
  • Goldrute
  • Huflattich
  • Kamille
  • Kastanie
  • Kopfsalat
  • Lychee
  • Mirabelle
  • Mutterkraut
  • Rainfarn
  • Raps
  • Ringelblume
  • Schafgarbe
  • Sonnenblume
  • Steinobst
  • Topinambur
  • Wermut
  • Zitronenkraut

Weitere Informationen finden Sie auch in der Allergikerdatenbank:

Allergie – Pseudoallergie
Burnout-Syndrom

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bitte füllen Sie dieses Feld aus
Bitte füllen Sie dieses Feld aus
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.

Menü

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen