Pollenallergie und damit assoziierte Nahrungsallergie
Bitte beachten Sie, dass es bei Pollen-/Inhalationsallergien häufig zu Kreuzreaktionen mit Nahrungsmitteln kommt. Das nennt sich dann Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie. Grundlage für die Mehrzahl akuter Nahrungsmittelallergien (=IgE-vermittelt) im Erwachsenenalter sind kreuzreagierende Allergene.
Ähnliche Molekülstrukturen in Inhalations- und Nahrungsmittelallergenen bedingen die Bildung kreuzreagierender IgE-Antikörper. Damit wird infolge der Sensibilisierung gegen ein Kreuzallergen, meist primär ein Inhalationsallergen, ein ganzes Spektrum an Sensibilisierungen ausgelöst und bereits der Erstkontakt mit dem Nahrungsmittel kann eine anaphylaktische (= gefährliche akut-allergische) Reaktion provozieren.
Die größte Bedeutung haben pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien, wobei die baumpollenassoziierten Allergien am besten untersucht sind. Den Meisten bekannt ist die Assoziation: Birkenpollen und grüner Apfel. Aber es gibt weitaus mehr Zusammenhänge. In der folgenden Tabelle erkennen Sie die Auflösung des Rätsels. Viele unserer Patienten bringen bereits vom Arzt die Ergebnisse vom sogennanten Prick Test mit. Dabei werden auf der Unterarmhaut einige der links aufgeführten Allergene getestet. Wir untersuchen dies exakt über eine Laboranalyse (RAST – IgE).
Die aufgelisteten Kreuzreaktivitäten können vorhanden sein, müssen es aber nicht.
Eine Abklärung über eine kontrollierte Provokation oder Elimination erscheint sinnvoll.
Allergen | Klinische Relevanz | Kreuzreaktivität häufig – Kreuzreaktivität möglich |
Ambrosie | Â * | Kamille, Melone, Apfel, Sellerie |
Beifuß |  *** | Anis, Curry, Kamille, Karotte, Sellerie, Apfel, Birne, Dill, Erbse, Erdnuss, Fenchelsamen, Haselnuss, Kiwi, Koriander, Kümmel, Mango, Ölbaum (Olivenbaum), Paprika-Gewürz, Pfeffer, Pfirsich, Tomate, Wermut |
Korbblütler (weitere neben Ambrosie, beifußblättrige und Beifuß, gewöhnlicher) |  Arnika, Artischocke , Artemisia, Chicorée , Chrysantheme, Endivie, Estragon, Goldrute, echte , Huflattich, echte Kamille, Kopfsalat, Löwenzahn, Margerite , Mutterkraut, Rainfarn, Ringelblume, Schafgarbe, Schlagkraut , Sonnenblume, Sonnenblumensamen, Topinambur, Wermut, Zitronenkraut | |
Haselpollen | *** | Apfel, Birne, Aprikose, Kirsche, Pfirsich und Pflaume |
Birkenpollen |  *** | Apfel, Birne, Curry, Karotte, Kastanie, Kiwi, Sellerie, Tomate, Anis, Banane, Fenchelsamen, Haselnuss, Kamille, Kartoffel, Kirsche, Koriander, Kümmel, Lychee, Mango, Ölbaum (Olivenbaum), Orange, Paprikagewürz, Petersilie, Pfeffer, Pfirsich, Raps, Sojabohne |
Gräser: Wiesen Lieschgras |  *** | Kiwi, Tomate, Hafermehl, Kamille, Pfirsich, Roggenmehl, Zwiebel |
Gräser: Knäuelgras |  *** | Hafermehl, Melone, Roggenmehl, Apfel, Hafer |
Gräser: Raygras |  *** | Tomate, Ananas, Apfel, Gerste, Hafer, Hafermehl, Pfirsich, Roggenmehl |
Gräser: Wiesenrispengras |  *** | Gerstenmehl, Hafermehl, Mais, Roggenmehl, Weizenmehl |
Latex | Avocado, Banane, Esskastanie, Kiwi, Mango, Melone, Papaya, Tomate, Ananas, Erdnuss, Kartoffel, Passionsfrucht, Pfirsich, Sellerie, Steinobst, Zwetschge, Mirabelle, Pflaume, Kirsche | |
Roggenpollen | *** | Hafer, Kiwi, Mais, Weizen |
Milbe | *** | Meeresfrüchte, Garnele, Miesmuschel, Schalentiere, Schnecken |
Schimmelpilze: Cladosporum herbarum , Aspergillus fumigatus |
 * | Penicillin, Botrytis spec, (Die Edelfäule bei der Weinherstellung) |
Auch interessant:
Die möglichen Kreuzallergene zu pollenassoziierten Nahrungsallergien umfassen 42 Verdächtige, die wir im IgE RAST Test testen können. Das ist für die meisten unserer Patienten bequemer, als der mühevolle Versuch von “try & error”, dem Weglassen und provozieren über viele Wochen.
PP7 Profil – Nahrungsmittelallergie und Kreuzallergene
Unser großes PP7 Nahrungsallergieprofil auf IgE (RAST) Basis klärt auch diese Zusammenhänge.
Allergen | Klinische Relevanz | Kreuzreaktivität häufig – Kreuzreaktivität möglich |
Anis | * | Kreuzallergenität ist zu erwarten mit anderen Früchten und Gemüsen aus der Familie der Doldengewächse wie Fenchel, Sellerie, Möhre, Kümmel, Dill, Koriander, Liebstöckel, Petersilie u. a.Beifuß, Birke (häufig) |
Ananas | * | Latex, Raygras, englisches Eine Antigengemeinschaft besteht auch mit Weizenmehl, Roggenmehl, Gräser- und Birkenpollen. Ein weiteres Allergen ist das Ananain, eine Cysteinprotease mit einer überraschenden Kreuzreaktion zu Der p 1, dem Hauptallergen der Hausstaubmilbe. |
Apfel | ** | Tomate, Pfirsich, Birne, Kartoffel, Sellerie, Kirsche |
Aprikose | * | Pfirsich Analog dem Pfirsich ist die Kreuzreaktivität zu Gräser- und Birkenpollen zu sehen. |
Artischocke | ||
Avocado | ** | Banane, Kiwi, Zimt |
Bäckerhefe | * | Candida albicans, Brauereihefe |
Banane | *** | Avocado, Kiwi, Latex, Melone; Gänsefuß, weißer; Birke, Hänge- |
Beifuß | *** | Anis, Curry, Kamille, Karotte, Sellerie Apfel, Birne, Dill, Erbse, Erdnuss, Fenchelsamen, Haselnuss, Kiwi, Koriander, Kümmel, Mango, Ölbaum (Olivenbaum), Paprika-Gewürz, Pfeffer, Pfirsich, Tomate, Wermut |
Curry | ** | 9-30 Einzelgewürze, z.B.: Curcuma, Ingwer, Kardamom, Chili=Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Pfeffer, Zimt, Bockshornkleesamen Sellerie, Birke, Beifuss |
Dill | * | Beifuss; Kümmel, Koriander, Fenchel, Liebstöckel, Anis). Allgemein ist es jedoch bei Gewürzallergikern so, dass positive Testergebnisse keine klinische Relevanz besitzen |
Erbse | * | Erdnuss, Linse, Beifuß |
Erdnuss |  *** | Erbse, Linse, Pfirsich, Soja, Tomate; Glaskraut, aufrechtes; Erbse; Beifuß, gewöhnlicher; Latex; Linse |
Esskastanie | Â ** | Latex |
Estragon | Â * | |
Fenchel (-samen) | * | Sellerie, Birke, Beifuß |
Gerstenmehl | Â ** | Weizenmehl, Roggen, Hafermehl |
Hafermehl | Â * | Weizenmehl, Gerstenmehl, Roggenmehl |
Haselnuss |  *** | Haselpollen; Kiwi, Mohnsamen, Pfirsich, Roggenmehl, Sesam; Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Pfirsich Walnuss |
Karotte | Â *** | Sellerie, Birke, Beifuss; Gurke, Kopfsalat, Mango, Melone |
Kartoffel | * | Apfel, Tomate, Birke, Latex |
Kastanie s. Esskastanie | Â ** | Latex |
Kirsche | Â * | Pfirsich, Birke, Apfel |
Kiwi |  ** | Birke, Lieschgras, Latex Avocado, Banane, Haselnuss, Mohnsamen, Roggenmehl, Sesam; Beifuß, gewöhnlicher |
Koriander | * | Sellerie, Doldenblütler: Anis, Dill, Fenchel, Kümmel, Liebstöckel, Beifuß, Birke |
Löwenzahn | * | Beifuß; Auf Grund relativ geringer Pollenmengen als Inhalationsallergen unbedeutend; die starke Kreuzallergenität zu anderen Korbblütlern führt dennoch häufig zu einer positiven Testung. |
Mais (mehl) | Â * | andere Getreide |
Mango | ** | häufig: Latex möglich: Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Karotte; Sellerie; Kopfsalat |
Melone | ** | Latex; Ambrosie, beifußblättrige; Wiesen-Knäuelgras; Sellerie, Gänsefuß, weißer; Zucchini; Spitzwegerich; Gurke; Karotte; Banane; Sellerie; Karotte, Zucchini |
Olive | Â ** | |
Orange | *** | Birke Bergamotte, Bitterorange, Chinotte, Clementine, Grapefruit, Kumquat, Limette, Mandarine, Pampelmuse, Satsumas, Tangerine, Zitronatzitrone, Zitrone, Zitrone-Süße, Zwergpomeranze |
Papaya | * | Latex |
Paprikagewürz (Paprikagemüse) | ** | Sellerie, Birke, Beifuß |
Passionsfrucht | Â * | Latex |
Petersilie | * | Vereinzelt Anaphylaxie, Urtikaria und Quincke-Ödem beobachtet, wobei IgE-Antikörper sich gehäuft im Rahmen des Sellerie-Pollen-Syndroms nachweisen ließen. |
Pfeffer schwarz | * | Sellerie |
Pfirsich |  ** | Apfel, Aprikose, Birne, Erdnuss, Haselnuss, Kirsche, Pflaume, Walnuss, Weintraube; Beifuß, gewöhnlicher Latex; Raygras, englisches; Wiesenlieschgras; Birke, Hänge-; Tomate |
Pflaume | * | Pfirsich |
Roggenmehl |  * | Wiesenknäuelgras; Gerstenmehl, Hafermehl, Haselnuss, Kiwi, Mohnsamen, Sesam, Weizenmehl |
Sellerie | *** | Karotte; Gurke; Melone; Beifuß, gewöhnlicher; Curry Birke, Hänge-Apfel, Curry, Fenchelsamen, Gurke, Karotte, Koriander, Kümmel, Mango, Melone, Paprikagewürz, Pfeffer, Tomate; Latex; Apfel; Hundszahngras; Sorgo (Sudangras); Ambrosie, beifußblättrige |
Sojabohne | *** | Erdnuss, Mais, Schwein (wenn mit Soja gemästet), Birke |
Tomate | * | Erdnuss; Wiesenlieschgras; Raygras, englisches Birke, Hänge-; Kartoffel; Latex; Apfel; Beifuß, gewöhnlicher; Sellerie Pfirsich; |
Weizenmehl | ** | Gerstenmehl, Hafer, Roggenmehl |
Zwiebel | * | Wiesenlieschgras; Knoblauch; Spargel |
Mögliche Kreuzreaktivitäten
Aufgrund ähnlicher Allergenstrukturen können Antikörper mit anderen Allergenen kreuzreagieren. Die aufgelisteten Kreuzreaktivitäten können vorhanden sein, sie müssen es aber nicht. Eine Abklärung über eine kontrollierte Provokation oder Elimination erscheint sinnvoll. Weitere Informationen finden Sie auch in der Allergikerdatenbank.
PP6 = 27 Allergene: | Klinische Relevanz |
Kreuzreaktivität häufig – Kreuzreaktivität möglich |
Anis | * | Kreuzallergenität ist zu erwarten mit anderen Früchten und Gemüsen aus der Familie der Doldengewächse wie Fenchel, Sellerie, Möhre, Kümmel, Dill, Koriander, Liebstöckel, Petersilie u. a.Beifuß, Birke (häufig) |
Apfel | ** | Tomate, Pfirsich, Birne, Kartoffel, Sellerie, Kirsche |
Aprikose | * | Pfirsich Analog dem Pfirsich ist die Kreuzreaktivität zu Gräser- und Birkenpollen zu sehen. |
Banane | *** | Avocado, Kiwi, Latex, Melone; Gänsefuß, weißer; Birke, Hänge- |
Curry | ** | 9-30 Einzelgewürze, z.B.: Curcuma, Ingwer, Kardamom, Chili=Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Pfeffer, Zimt, Bockshornkleesamen Sellerie, Birke, Beifuß |
Esskastanie | ** | Latex, |
Fenchel (-samen) | * | Sellerie, Birke, Beifuß |
Haselnuss | *** | Haselpollen; Kiwi, Mohnsamen, Pfirsich, Roggenmehl, Sesam; Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Pfirsich Walnuss |
Karotte | *** | Sellerie, Birke, Beifuss; Gurke, Kopfsalat, Mango, Melone |
Kartoffel | * | Apfel, Tomate, Birke, Latex |
Kastanie s. Esskastanie | ** | Latex |
Kirsche | * | Pfirsich, Birke, Apfel |
Kiwi | ** | Birke, Lieschgras, Latex Avocado, Banane, Haselnuss, Mohnsamen, Roggenmehl, Sesam; Beifuß, gewöhnlicher |
Koriander | * | Sellerie, Doldenblütler: Anis, Dill, Fenchel, Kümmel, Liebstöckel, Beifuß, Birke |
Kümmel | * | Beifuß, Birke, Sellerie, Artemisinin |
Mango | ** | häufig: Latex möglich: Birke, Hänge-; Beifuß, gewöhnlicher; Karotte; Sellerie; Kopfsalat |
Olive, grüne – Öl | ||
Orange | *** | Birke Bergamotte, Bitterorange, Chinotte, Clementine, Grapefruit, Kumquat, Limette, Mandarine, Pampelmuse, Satsumas, Tangerine, Zitronatzitrone, Zitrone, Zitrone-Süße, Zwergpomeranze |
Paprikagewürz (Paprikagemüse) | ** | Sellerie, Birke, Beifuß |
Petersilie | * | Vereinzelt Anaphylaxie, Urtikaria und Quincke-Ödem beobachtet, wobei IgE-Antikörper sich gehäuft im Rahmen des Sellerie-Pollen-Syndroms nachweisen ließen. |
Pfeffer schwarz | * | Sellerie |
Pfirsich | ** | Apfel, Aprikose, Birne, Erdnuss, Haselnuss, Kirsche, Pflaume, Walnuss, Weintraube; Beifuß, gewöhnlicher Latex; Raygras, englisches; Wiesenlieschgras; Birke, Hänge-; Tomate |
Pflaume | * | Pfirsich |
Sellerie | *** | Karotte; Gurke; Melone; Beifuß, gewöhnlicher; Curry Birke, Hänge-Apfel, Curry, Fenchelsamen, Gurke, Karotte, Koriander, Kümmel, Mango, Melone, Paprikagewürz, Pfeffer, Tomate; Latex; Apfel; Hundszahngras; Sorgo (Sudangras); Ambrosie, beifußblättrige |
Sojabohne | *** | Erdnuss, Mais, Schwein (wenn mit Soja gemästet), Birke |
Tomate | * | Erdnuss; Wiesenlieschgras; Raygras, englisches Birke, Hänge-; Kartoffel; Latex; Apfel; Beifuß, gewöhnlicher; Sellerie Pfirsich; |
20 mögliche Kreuzallergene können nicht getestet werden aus Mangel an Antigenen.
Hier bleibt nur der kontrollierte Provokationstest. Dabei ist der Pulstest nach Coca hilfreich:
Sie bestimmen Ihre Pulszahl und essen anschließend ein verdächtiges Allergen. Sofern der Puls um mehr als 10 Punkte ansteigt, besteht Unverträglichkeit. Dieser Test wurde schon vor Jahrzehnten in USA angewendet.
- Arnika
- Chicorée
- Endivie
- Goldrute
- Huflattich
- Kamille
- Kastanie
- Kopfsalat
- Lychee
- Mirabelle
- Mutterkraut
- Rainfarn
- Raps
- Ringelblume
- Schafgarbe
- Sonnenblume
- Steinobst
- Topinambur
- Wermut
- Zitronenkraut
Weitere Informationen finden Sie auch in der Allergikerdatenbank: