Eisen ist ein Spurenelement das für den Sauerstofftransport im Blut und zur Wirksamkeit einiger Enzyme benötigt wird. Eisenmangel bezeichnet einen Mangel an dem Spurenelement Eisen. Besonders häufig betroffen sind Vegetarier und Veganer, da diese kein für den Körper direkt aufnehmbares Eisen (Fe2+) in Form von z. B. Fleisch zu sich nehmen, sondern nur das in Pflanzen vorkommende Eisen (Fe3+) konsumieren. Der Körper muss das Fe3+ erst in Fe2+ umwandeln, wobei die Resorption leider nicht so hoch ist. Deshalb Speichereisen (Ferritin) regelmäßig überprüfen lassen und ggf. nach Rücksprache mit dem/der Behandler/in Eisenpräparate einnehmen. Bei zu niedrigem Eisenstatus ist leider keine adäquate Leistungsfähigkeit gegeben.
Quellen
- Haarausfall? Kontrolle des Eisens ist ratsam
Eisenmangel Artikel – Ärzte Zeitung - Hilft Eisen gegen Nackenschmerzen?
Eisenmangel Tagesanzeiger, Schweiz - Wissenswertes über die Aufnahme und Wirkung von Eisen im menschlichen Körper
Eisenmangel Artikel – OpenPR - Erhöhen Sie Ihre Leistungsbereitschaft mit Eisen
Eisenmangel Artikel – Medical Tribune - Untersuchungen zum Eisenstoffwechsel neuraler Zellen
Zur Erlangung des Grades eines Doktors der Naturwissenschaften der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Eberhard-Karls-Universität Tübingen
Dekan: Prof. Dr. S. Laufer, 1. Berichterstatter: Prof. Dr. R. Dringen, 2. Berichterstatter: Prof. Dr. B. Hamprecht
Eisenmangel Dissertation – Vorgelegt von Hans-Hermann Höpken - http://www.healthhacks.de/eisenhaltige-lebensmittel/
http://www.healthhacks.de/eisenhaltige-lebensmittel-tabelle/